농촌진흥청, 벼 육종 방향설정 및 협력방안 모색 심포지엄 개최
농촌진흥청, 벼 육종 방향설정 및 협력방안 모색 심포지엄 개최
  • 김영찬 기자
  • 승인 2016.05.12 16:36
  • 댓글 0
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▲ 농촌진흥청, 벼 육종 방향설정 및 협력방안 모색 심포지엄 개최<사진=농촌진흥청>
[에브리뉴스=김영찬기자] 12일, 농촌진흥청(청장 이양호)에 따르면 국립식량과학원(전주)에서 쌀 시장 개방과 소비 감소에 대응하기 위한 벼 육종 방향설정 및 협력방안 모색 심포지엄을 갖는다.

이 자리에는 벼 육종 관련 연구원, 전국 도 농업기술원 관계관 등 100여 명이 참석한다.

학술토론에서는 그간의 벼 육종 성과와 현황을 알아보고 앞으로 연구 방향에 대해 논의한다.

국립식량과학원은 △ 벼 육종성과 및 육종방향 △ 초다수성 및 가공용 벼 육성 현황 △ 사료용 벼 품종개발 현황과 육종방향에 대해 발표한다.

또한 경기, 강원, 충북, 전북, 전남 등 도 농업기술원의 지역 맞춤형 벼 품종개발 현황과 앞으로의 계획에 대해 소개한다.

농촌진흥청 이영희 국립식량과학원장은 "이번 학술토론은 쌀 시장 개방과 소비감소에 따른 시대적 흐름에 맞춰 벼 육종관련 관계관들의 다양한 의견을 나누고자 마련했다"며 "국립식량과학원과 전국 도 농업기술원의 벼 육종관련 관계자의 긴밀한 협력으로 맛 좋은 고품질, 기능성 벼 품종 연구와 비식용분야까지 용도 범위를 확대하는 연구에 힘쓰겠다"고 밝혔다.

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