[에브리뉴스=김영찬 기자]식품의약품안전처가 초·중·고 개학초기 식중독을 예방을 위해 학교·학교급식지원센터·식재료 공급업체 등을 대상으로 전국 합동점검에 나선다.
21일 식약처에 따르면, 오는 3월2~12일 진행되는 합동점검은 지방식약청, 지방자치단체, 교육청, 소비자식품위생감시원이 한다.
점검 대상은 ▲2015~2017년 식중독 발생 학교 ▲식품위생법 위반 이력 학교와 업체 ▲학교에 반품 이력이 있는 식재료 공급업체 ▲전국 학교급식지원센터 등이다.
주요 점검내용은 방학 동안 사용하지 않은 급식시설‧기구 등의 세척‧소독 관리, 식재료의 위생적 취급과 보관관리, 조리종사자 개인위생 관리 등이다.
특히, 그동안 위반율이 높았던 유통기한 경과제품 보관행위와 조리장 방충·방서 시설 미비 부분을 집중적으로 점검한다.
식약처는 “이번 합동점검으로 신학기 초기 학교급식으로 인한 식중독 발생이 크게 감소할 것”이라며 “앞으로도 학교급식 시설, 식재료 공급업체 등에 대한 급식안전 관리에 보다 노력할 것”이라고 말했다.
이어 “지난해에 이어 올해에도 급식시설이 있는 전국 모든 학교에 대해 전수 점검을 하고, 개학 전 학교장·영양사·조리종사자 대상 식중독 예방 교육과 학교급식소 식중독 예방진단 컨설팅 등도 진행할 계획”이라고 전했다.
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