[에브리뉴스=김영찬 기자]해양수산부는 수산물의 위생관리를 통한 안전한 먹거리 확보를 위해 ‘수산물 산지위판장 위생관리기준(안)’을 마련하고 오는 25일까지 행정예고 중이라고 21일 밝혔다.
지난해 11월 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률이 개정돼 위판장 시설 등에 대한 위생기준을 고시 할 수 있는 법률적 기반이 마련됐다.
이에 해수부는 위판장 시설·운영기준, 지도·점검 주체 및 점검사항, 평가와 우수위판장 포상 등을 주요 내용으로 하는 고시 제정을 추진하고 있다.
이번에 마련된 위생관리기준(안)에서는 위판장의 시설과 운영, 용수·얼음 제조와 운영, 폐기물과 폐수관리, 작업자 복장과 교육 등 시설·운영기준을 명시하고 있다.
해수부는 앞으로 신축하거나 개·보수하는 산지위판장의 시설 조성 기준으로써 위판장 위생관리기준을 활용하고, 전국 위판장을 평가해 우수 위판장에 대한 포상과 예산 우선 지원 등의 혜택을 줄 계획이다.
또 위생관리기준 시행효과를 분석해 위반 시 처벌조항 규정 등을 마련하고, 이행 의무화를 추진할 예정이다.
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