생닭 조리과정 교차오염 주의…캠필로박터 식중독 최근 5년간 2458명
생닭 조리과정 교차오염 주의…캠필로박터 식중독 최근 5년간 2458명
  • 김영찬 기자
  • 승인 2018.07.16 10:00
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[에브리뉴스=김영찬 기자]식품의약품안전처는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭을 포함한 가금류의 조리과정에서 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리시 각별한 주의가 필요하다고 16일 밝혔다.

캠필로박터 식중독은 2013~2017년까지 최근 5년간 총 67건, 2458명의 환자가 발생했다. 이 중 30건(45%), 1019명(41%)이 7월과 8월에 집중됐다.

이는 여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45도)이 쉽고 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석됐다.

캠필로박터 식중독 발생현황
캠필로박터 식중독 발생현황

캠필로박터균의 주된 감염 경로는 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염됐거나 생닭을 다뤘던 조리 기구에 날것으로 섭취하는 과일·채소를 손질했을 때 발생한다.

캠필로박터 식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 넣고, 생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 취급해야 한다. 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독해야 한다.

조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용하고, 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리(중심온도 75도로 1분 이상)해야 한다.

식약처 관계자는 “생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 캠필로박터 식중독을 예방할 수 있다”며 “특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여야 한다”고 말했다.



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