[에브리뉴스=김영찬 기자]식품의약품안전처는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭을 포함한 가금류의 조리과정에서 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리시 각별한 주의가 필요하다고 16일 밝혔다.
캠필로박터 식중독은 2013~2017년까지 최근 5년간 총 67건, 2458명의 환자가 발생했다. 이 중 30건(45%), 1019명(41%)이 7월과 8월에 집중됐다.
이는 여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45도)이 쉽고 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석됐다.
캠필로박터균의 주된 감염 경로는 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염됐거나 생닭을 다뤘던 조리 기구에 날것으로 섭취하는 과일·채소를 손질했을 때 발생한다.
캠필로박터 식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 넣고, 생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 취급해야 한다. 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독해야 한다.
조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용하고, 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리(중심온도 75도로 1분 이상)해야 한다.
식약처 관계자는 “생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 캠필로박터 식중독을 예방할 수 있다”며 “특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여야 한다”고 말했다.
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