[에브리뉴스=엄성은 기자]시판되는 포장 배추김치 나트륨 함량이 제품별로 최대 1.5배 차이가 나는 것으로 조사됐다.
19일 소비자시민모임에 따르면 포장 배추김치 15종을 대상으로 영양성분과 표시사항 및 안전성 등을 시험·평가한 결과, 포장 배추김치 100g당 평균 나트륨 함량 1일 영양성분기준치 28.5% 수준으로 제품별 최대 1.5배나 차이가 났다.
포장 배추김치 15개 제품의 100g당 평균 나트륨 함량은 569.58mg으로 1일 영양성분기준치(2000mg)의 28.5%를 차지했다.
제품별 100g당 나트륨 함량은 ‘비비고 포기 배추김치’(467.33mg)가 가장 낮았고, ‘아워홈 아삭김치 포기김치’(691.95mg)가 가장 높았다.
나트륨 함량이 높은 6개 제품의 100g당 나트륨 함량은 1일 영양성분기준치의 31.2~34.6%를 차지해 하루 2끼 김치 섭취만으로 하루 영양성분기준치의 30% 이상의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다.
포장 배추김치의 제품별 나트륨 함량은 제조일자가 다른 3개 시료의 나트륨 함량을 측정한 평균값이다.
소비자시민모임은 “같은 브랜드라도 제조일별 나트륨 함량이 최대 45.6% 차이가 나 제조업체는 김치의 품질 균일성을 높이는 노력이 필요하다”고 지적했다.
영양표시가 있는 제품은 ‘한울포기김치’와 ‘풀무원 찬마루 서울반가 포기김치’ 2개뿐이었다. 나머지 13개 제품은 없었다.
소비자시민모임 관계자는 “김치류는 영양표시 대상 품목이 아니어서 업체들이 자율로 표시하고 있지만, 소비자들의 건강한 식생활과 알권리 확보를 위해 김치류를 영양성분 의무 표시 대상으로 확대해 영양정보 제공이 필요하다”며 “소비자시민모임은 식품의약품안전처에 김치류를 영양표시 대상으로 지정할 것을 요청했다”고 말했다.
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