“야생버섯, 잘 모르면 따지도 먹지도 마세요”
“야생버섯, 잘 모르면 따지도 먹지도 마세요”
  • 김영찬 기자
  • 승인 2019.09.19 13:56
  • 댓글 0
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[에브리뉴스=김영찬 기자]우리나라에는 1900여 종의 버섯이 자생하고 있지만, 이 중 먹을 수 있는 것은 대략 400종(21%)에 불과하다. 나머지(79%)는 모두 식용가치가 없거나 독버섯이다.

가을철에는 송이, 능이, 싸리버섯 같은 식용버섯도 많이 자라지만 생김새가 비슷한 붉은싸리버섯이나 화경솔밭버섯 같은 독버섯도 많이 자라는 시기다.

19일 행정안전부에 따르면 최근 5년간(2014~2018년) 자연독으로 인한 식중독 사고로 36명의 환자가 발생했다. 시기적으로는 9월에 27명(75%)으로 가장 많았다.

구별하기 어려운 식용버섯과 독버섯. ⓒ행정안전부
구별하기 어려운 식용버섯과 독버섯. 자료출처=행정안전부

사고 1건당 환자수를 살펴보면 7.2명으로 채취자가 혼자 먹고 중독되기 보다는 따온 버섯을 가족이나 지인들과 나누어 먹는 경우가 많아 다수의 피해자가 발생할 수 있음으로 각별한 주의가 필요하다.

행안부 관계자는 “식용과 독버섯은 민간에 떠도는 속설로는 구분이 어려우니 야생 버섯은 절대 먹지 않는 것이 가장 좋은 방법”이라고 말했다.

이어 “야생에서 채취한 버섯을 먹은 후 현기증을 비롯한 구토나 복통, 설사, 환각 등의 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가야 한다”며 “이 때 정확한 진단과 치료를 위해 먹었던 야생버섯이나 버섯의 사진이 있으면 가져가도록 한다”고 덧붙였다.
 
서철모 행안부 예방안전정책관은 “야생버섯은 주변 환경에 따라 모양과 색이 조금씩 변하므로 전문가들조차도 구분하기 어려운 경우가 있다”며 “야생버섯보다는 느타리나 표고와 같이 농가에서 재배하는 버섯을 즐기는 게 좋다”고 전했다.


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