고단백 식품 ‘수벌 번데기’, 식품원료 인정…“양봉산업 활성화”
고단백 식품 ‘수벌 번데기’, 식품원료 인정…“양봉산업 활성화”
  • 김영찬 기자
  • 승인 2020.07.10 11:53
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[에브리뉴스=김영찬 기자]수벌 번데기가 새로운 식품원료로 인정됐다.

농촌진흥청과 식품의약품안전처는 수벌 번데기를 새로운 식품원료로 인정했다고 10일 밝혔다.
 
이번 식품원료는 농촌진흥청이 수벌 번데기의 특성·영양성·독성 평가 등을 진행하고, 식약처가 안전성을 심사해 식용곤충으로 최종 인정한 것이다.
 
이에 따라 양봉농가에서 여왕벌과의 교미 목적으로 이용하다 폐기되던 수벌 번데기를 새로운 식품자원으로 활용할 수 있게 됐다.
서양종꿀벌 수벌과 일벌의 유충, 번데기, 성충 형태 비교. 사진출처=농촌진흥청
서양종꿀벌 수벌과 일벌의 유충, 번데기, 성충 형태 비교. 사진출처=농촌진흥청

 

수벌 번데기는 고단백(51.78%) 식품으로 탄수화물, 지방, 단백질 등 3대 영양소도 고루 함유하고 있어 과자와 선식 등의 원료로 사용될 수 있다. 미래 식량자원으로 활용 가치가 높을 것으로 평가된다.
 
또 기후변화와 산업화 등으로 인해 벌꿀 생산량이 줄어드는 어려운 상황에서 양봉농가에는 새로운 소득원으로 기대되고 있다.
 
수벌 번데기 식용곤충 인정으로 우리나라에서 먹을 수 있는 곤충은 백강잠, 누에(번데기), 메뚜기, 2014년 갈색거저리(유충), 흰점박이꽃무지(유충), 장수풍뎅이(유충), 쌍별귀뚜라미(성충), 아메리카왕거저리(유충) 등 9종으로 늘어났다.
 
이만영 농촌진흥청 잠사양봉소재과 과장은 “수벌 번데기가 식품원료로 추가돼 양봉농가의 소득 증대와 양봉산업 활성화에 도움이 되길 바란다”며 “앞으로도 새로운 소재에 대한 연구를 지속해 국내 양봉자원 활용과 식품산업 활성화에 기여하겠다”고 말했다.

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