[에브리뉴스=김영찬 기자]고로쇠 수액은 밤 최저기온이 영하 2.14도 이하, 낮 최고기온은 영상 10.6도 이하 조건일 때 출수량이 가장 많은 것으로 나타났다. 범위 외 조건에서는 출수량이 감소하는 것으로 확인됐다.
27일 국립 산림과학원 산림바이오소재연구소에 따르면 고로쇠 수액은 농사가 끝난 휴면기에 단기적으로 소득을 올릴 수 있는 고수익성 임산물이다. 일교차가 클 때 나무 안에서 발생하는 압력 차이를 활용해 채취한다. 기온차를 반영, 적절한 출수 시기를 예측하면 수확량을 높일 수 있다.
수액은 보통 경칩 10일 전후로 채취했지만, 최근 기후변화와 이상기온으로 시기가 앞당겨지고 있어 적절한 출수 시기의 예측이 점차 어려워지고 있다.
이에 국립 산림과학원 산림바이오소재연구소는 2015년부터의 출수량과 대기 온·습도, 토양 온·습도 등의 데이터를 분석, 출수량과 기상인자와의 상관관계를 밝히는 연구를 하고 있다.
현재 경남 진주와 하동, 청주, 원주지역을 대상으로 지역별 적정 출수시기 예측을 위한 조사가 진행되고 있다. 이상기온 발생으로 인한 적정 채취 시기의 변동이 수확량에 중요한 변수로 작용할 것으로 예상된다.
손영모 국립 산림과학원 산림바이오소재연구소장은 “축적된 데이터를 기반으로 수액 생산량 예측 모델과 적정 출수 시기를 선정해 기후변화에 따른 피해를 최소화하고 임업인들의 수익 증대에 기여하겠다”고 말했다.
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