‘코로나19 시대’ 맥주 수입 22.8% ↓, 와인 수입 30.4% ↑
‘코로나19 시대’ 맥주 수입 22.8% ↓, 와인 수입 30.4% ↑
  • 김영찬 기자
  • 승인 2021.05.04 12:05
  • 댓글 0
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[에브리뉴스=김영찬 기자] 지난해 전체 주류 수입량이 전년보다 13.7% 감소한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처가 2020년 주류 수입현황을 분석한 결과, 맥주와 청주는 각 22.8%, 45.4%씩 줄었다. 와인과 같은 과실주 수입량은 30.4% 증가했다고 4일 밝혔다.
    
주류 수입량은 2016부터 2018년까지 평균 28.5%씩 증가세를 보였으나 2019년부터 점차 감소하기 시작해 지난해에는 전년 대비 13.7%가 감소한 40만4229t이 수입됐다.

특히 주류 수입량 1위인 맥주가 2018년 39만5021t 수입된 이후 2019년 36만2027t, 2020년 27만9654t으로 수입량이 지속해서 감소하는 추세로 나타났다.

최근 3년간 맥주 수입 국가(순위) 변동. 사진출처=식품의약품안전처
최근 3년간 맥주 수입 국가(순위) 변동. 사진출처=식품의약품안전처

식약처는 “이는 수입맥주 시장의 1위를 차지하던 일본산 맥주에 대한 불매운동(일본 제품)과 와인, 수제 맥주 등 다른 주류 소비 증가에 따른 영향”이라고 분석했다.

맥주 수입량은 줄곧 1위를 차지하던 일본산 맥주(2018년 8만6711t)가 2019년 2위(5만902t), 2020년 85.9% 감소해 9위(7174t)에 그쳤다. 그 사이 네덜란드산 맥주가 전년 대비 31.8% 증가한 5만4072t이 수입되며 2019년 5위에서 1위로 올라서는 등 일본산 맥주의 빈자리를 다른 수입 맥주가 채웠다.

청주의 수입량도 2019년 4266t에서 2020년 2330t으로 전년보다 45.4% 감소했다. 특히 대부분 같은 해 일본산 청주(사케)의 수입 감소(3365t→1515t·45.0% 감소) 때문으로 나타나 일본제품 불매운동이 코로나19와 함께 맥주뿐 아니라 청주의 수입에도 영향을 미친 것으로 분석됐다.

반대로 과실주는 지난해 6만9413t이 수입돼 전년보다 30.4%가 증가했다. 이는 휴가철과 크리스마스 시즌과 같이 특정 시기 증가 경향을 보인 것과 달리 최근에는 특정시기와 관계없이 꾸준한 증가 추세를 보인다.

특히 1만원 이하 제품 증가세가 두드러지고 있다. 이는 홈술과 혼술이 트렌드가 되면서 과실주의 용도가 특별한 날 즐기는 술에서 혼자 또는 가족과 함께 일상에서 즐기는 술로 변화하고 있음을 알 수 있다.

또 수입량 상위 20개 과실주 대부분 1만원 이하의 가성비 좋은 와인으로 집에서 일상적으로 즐기기에 부담 없는 제품의 수입 증가에 영향을 미친 것으로 식약처는 분석했다.

지난해 과실주 주요 수입국은 칠레, 스페인, 덴마크, 이탈리아, 프랑스, 미국, 호주 순으로 최근 3년간 순위 변동은 일부 있었으나 주요 수입국에 변동은 없었다.

식약처는 “코로나19 영향으로 혼술과 홈술을 즐기는 사례가 늘어나는 상황에서 술로 건강을 해치지 않기 위해서는 적정 음주량을 지켜 과도한 음주가 되지 않도록 각별한 주의가 필요하고, 건전한 음주 습관을 갖는 것이 바람직하다”고 조언했다.
 


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