식약처, 여름철 앞두고 농·축·수산물 취약분야 안전점검 실시
식약처, 여름철 앞두고 농·축·수산물 취약분야 안전점검 실시
  • 강준영 기자
  • 승인 2020.06.01 14:54
  • 댓글 0
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[에브리뉴스=강준영 기자]식품의약품안전처는 6월부터 9월까지 농·축·수산물 제조·가공 또는 판매하는 업체 5,700여 곳을 대상으로 위생·안전관리 취약분야를 중심으로 17개 지방자치단체와 함께 안전점검을 실시한다고 1일에 발표했다.

자료제공=식품의약품안전처
자료제공=식품의약품안전처

함께 발표한 분야별 주요 점검내용을 보면, 고온 다습한 환경에서 곰팡이가 피기 쉬운 곡류·콩류는 장마철 기간 동안 곰팡이 독소검사를 집중적으로 실시할 예정이며, 6월 8일부터 26일까지는 식육 및 아이스크림 등의 제조업체를 대상으로 유통기한 경과 제품 사용·판매, 냉동고기를 냉장육으로 속여 파는 행위, 보존 및 유통기준 준수 여부, 위생적 취급 여부 등을 집중적으로 점검할 계획이고, 6월 29일 부터는 2개월간 해수욕장과 항·포구 주변 횟집 및 수산시장을 대상으로 식중독 신속검사 차량을 활용해 비브리오균 현장검사를 실시하고 유통 수산물에 대한 동물용의약품 등의 검사를 실시할 계획이라고 밝혔다.

또한 식약처는 곰팡이·변색·변질된 식품은 섭취하지 않기, 횟감을 섭취할 경우 수돗물에 2~3회 세척하고 칼과 도마는 소독 후 구분하여 사용하기 등 여름철 농·축·수산물을 안전하게 섭취하기 위한 주의사항을 당부하였다.

식약처는 “앞으로도 안전한 농·축·수산물이 유통될 수 있도록 사전안전관리를 강화하고, 소비자가 안전하게 농·축·수산물 구매·섭취할 수 있도록 관련 정보를 지속적으로 제공할 계획이다”라고 밝혔다.


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