[에브리뉴스=안정훈 기자] 대다수 술의 수입량이 2017년 대비 감소했지만, 와인과 보드카 등 서양 술의 수입량은 증가세인 것으로 드러났다.
20일 국민의힘 김상훈 의원(대구 서구)이 국세청에서 받은 ‘최근 5년간 주류품목별 반출량 및 수입량’ 자료에 따르면 지난해 우리나라 제조장에서 반출된 소주량은 82만5849kl, 맥주는 수입분 25만5264kl을 포함해 179만4232kl인 것으로 나타났다.
‘반출량’이란 국내 제조장에서 출고된 양을 나타내는 말로, 재고 회전이 빠른 주류 특성상 소비량과 유사하다.
이에 따르면 지난해 소주 22.9억병(360ml 기준), 맥주 35.9억병(500ml 기준)이 소비된 셈으로, 이는 1인당 평균 소주 52.9병, 맥주 82.8병 꼴이다.
자료에 따르면 소주(희석식 소주)는 2017년 94만5860kl에서 2021년 82만5848kl로 12.7% 감소했으며, 맥주는 국내분과 수입분을 합쳐 2017년 215만3052kl에서 2021년 179만4232kl로 16.7% 감소했다.
막걸리가 주요품목인 탁주의 반출량도 감소했다. 2017년 40만9,407kl였던 탁주 반출량은 2021년 36만3,132kl로 줄어들었다.
국군에 납품하는 군납면세 주류도 감소했다. 군납주류에 대한 주세 면제금액은 2017년 313억원에서 작년 202억원으로 줄었다.
일부 주류 수입량 역시 줄어들었다. 위스키는 2017년 1만5,227kl에서 2021년 1만1,585kl로 23.9%, 발효나 증류시킨 주정에 향료성분을 배합한 혼성주인 리큐르는 2017년 6,089kl에서 2021년 4,650kl로 23.6% 감소했다. 특히 일본식 사케가 품목인 청주는 6,525kl에서 3,113kl로 절반 이상 급감했다.
그러나 와인 등 유럽 술 일부는 늘어난 경향을 보였다. 와인 수입량은 2017년 3만6517kl에서 7만6881kl로 110.5% 증가해 두 배 이상 늘었다. 칵테일에 많이 쓰이는 베르무트도 2017년 1386kl에서 2021년 1849kl로 33.4%, 보드카는 1921kl에서 2149kl로 11.9% 증가했다.
이에 김상훈 의원은 “코로나 이전부터 주요 주류 반출 및 수입량이 전반적으로 줄어드는 추세”라면서 “회식 또는 모임 문화, 주류 소비패턴이 바뀌면서 나타나는 현상인 듯하다”고 진단했다.
이어 “WHO(세계보건기구)에서 음주가 200가지 이상의 질병의 주요 원인이며 매년 3300만명이 음주로 사망한다고 추정하고 있는 만큼, 정부는 지속적인 주류 소비 관리 및 예방 정책을 펴야 한다”고 주장했다.
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